Pas le même pays, pas le même continent, pas la même
culture, donc forcément des choses différentes à manger !
La première chose à dire, c’est que le piment a bien sa
place ici. Même dans les spaghettis au petit dej’. Oui oui, des spageths au
petit déjeuner J.
Ça ne vaut peut-être pas un bon bol de lait avec des céréales, mais avant un
cours matinal le dimanche, ou une randonnée, c’est surement ce qu’il y a de
plus efficace. Bon, mais ce n’est pas très exotique cette histoire de nouilles
le matin.
La boisson au malt : la Malta ! Super bon et énergétique ! :D |
Dédicace pour Lucie |
Pour le moment, nous n’avons rien pour cuisiner, notre
gaz devant arriver d’ici peu. En attendant, nous nous contentons de très bons
ananas locaux, d’avocats (certains se sont fait rouler, avec des noyaux aussi
gros que l’avocat, héhé), de papayes… Voilà pour les fruits. Mais pour la
papaye, je ne dirais pas que nous en sommes tous aussi fans les uns que les
autres.
A notre arrivée a Yaoundé, nous avons goutté de la viande
de bœuf grillée dans des petits bouibouis, mais aussi une spécialité locale,
qui se présente sous forme de sauce que l’on peut consommer avec n’importe
quelle viande ou poisson. C’est une sauce un peu amère à base de feuilles de
Ndolé (Vernonia amygdalina). Là
encore, ça n’a pas fait l’unanimité. Personnellement, j’ai trouvé ça très
bon !
Nous avons goutté aussi une pâte de manioc fermenté.
L’odeur est vraiment particulière, et le gout… va avec l’odeur. A part romain,
je crois que personne n’a vraiment apprécié cette patte enveloppée dans des
feuilles de bananier. Une spécialité qui s’appelle le Fofou (en tout cas la
sonorité s’en rapproche). Quelque chose que j’ai été le seul a apprécier était
le couscous de manioc (Manihot esculenta),
qui est en fait une sorte de pâte de manioc cette fois ci non fermentée, avec une
sauce de feuilles tres pimentée.
Quelque chose que nous avons par contre tous aimé, c’est
la banane plantain (la verte), consommée sous forme de légume. En banane tapée
(écrabouillée quoi), grillée (un délice !) ou alors sous forme de chips
salée, parfait pour des encas.
MESSAGE SPECIAL POUR NOS AMIS GEOLOGUES (mais je ne cite
personne), nous avons gouté des cailloux ! oui oui oui ! Dans les
petites boutiques à côté de chez nous, une femme vendait des cailloux tout
gris. Curieux comme des écureuils, nous avons décidé d’en acheter et de gouter.
Ça n’a pas de gout franchement prononcé, sinon que oui, un peu de terre. Et
pour cause, c’est de l’argile. Les femmes en consomment lorsqu’elles sont
enceintes. Et ça peut devenir addictif. Mais aucune inquiétude à ce niveau-là,
nous ne risquons absolument pas de devenir accro a cette substance ! On
appelle ça Kaola ici.
Et la Kaola m’amène à parler de la noix de cola. Un papa
nous en a offert un certain nombre. Nous avons fait semblant de ne pas voir les
asticots qui grouillaient dans la pulpe, puisque nous ne consommons pas la
pulpe, qui est épluchée, mais seulement la noix au milieu, d’une jolie couleur
rose. Le gout est vraiment très amère, mais ça donne la PATAAATE ! on a
ainsi pu gravir tous les flancs d’une montagne avec de gros sac de grains de
cafés sur la tête, se faire une 15aine de kilomètres en plein soleil sans
flancher pour autant, et finir par dormir tard dans la soirée. Une sacrée
réussite ! Nous en prendrons pour l’ascension du mont Cameroun !
Flo adore les nouilles aux piments |
Enfin, j’ai testé une petite salade avec des spaghettis…
immonde. Pas la faute aux légumes, ni au nouilles, mais faute a la sauce :
lait concentré sucré nestlé, avec mayonnaise… mélange détonnant :X
Je n’ai pas été exhaustif, mais nous avons encore pleins
de bonnes choses à essayer et à gouter ! Ah si, un dernier truc : on
a testé le macabot (Xanthosoma
mafaffa ) mais c’était pas franchement une reussite : tres
bourratif, farineux patatoïde.
3 commentaires:
Wouhou ! une dédicace pour nous, merci !! Je pense que ce qu'ils appellent 'Kaola' c'est en fait de la kaolinite, mais à vérifier... c'est gris, ça se mange, et c'est avec ça qu'on fait de la porcelaine ;) Vous êtes donc des géophages ! Félicitations !
Ah et les photos sont magnifiques ! Bonne continuation :)
En plus, aujourd'hui on a des photos ! Félicitation (et encouragements) à Flo...
Nous avons le nom des plantes vivrières, la recette d'une petite salade de spaghettis, mais pas le nom de la plante qui donne des noix de cola ?
Dans l'attente de tous vous lire (à moins que vous n'ayez rien à nous raconter ?)!!!
la cola j ne sais pas, enfin pas sur. Mais au sénégal il y a cola cordifolia qui fait des fruits tres similaires (mais avec une pulpe comestible et rudement sucrée et bonne). Mais ça doit etre Cola qqch.sans autre précisions pour le moment^^
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