Nous avons eu l'occasion d'apprendre à préparer une
spécialité locale, le coki, et cela mérite bien un article détaillé, vous
comprendrez bientôt pourquoi.
Qu'est-ce donc que le Koki ? à la base c’est un haricot blanc
dont on fait une préparation à la consistance d'un cake, de couleur orangée, pimenté
mais dont le goût ne ressemble à rien de connu donc c'est assez difficile à
décrire. Selon les avis cela va de quelconque à délicieux. En revanche s'il y a
bien une chose sur lequel tout le monde est d'accord c'est que sa préparation est
très laborieuse, à tel point que peu de mama en font !
Mais les BEVT ne reculant devant rien, nous nous sommes
lancés dans la confection d’une quantité honorable de ce met, ce qui nous a
pris plus d'une demie journée il faut bien l'avouer…
Pour commencer, il faut faire tremper les
haricots pendant au moins une quinzaine de minutes puis les frotter sur une
grille pour éliminer la pellicule. Le but du jeu est donc de gratter les
haricots, trier, changer l'eau, re-gratter, retrier, et re re re trier jusqu'à
ce que toutes les pellicules aient été éliminées. Cette opération est assez
fastidueuse et prend un temps considérable.
Il faut ensuite broyer
les haricots (ce que nous avons été faire faire car il n’y avait pas le
matériel pour dans la maison où nous étions) , puis verser la pâte obtenue dans
un mortier.
Commence alors la partie la plus physique, piler encore et
encore pour aérer la mixture à laquelle on ajoute du sel,des cubes maggi et du
piment (les deux épices indispensables ici).
Pendant ce temps il faut cueillir des feuilles de bananier
et les faire ramollir sur le feu pour pouvoir les plier afin de servir de
moule.
Une fois que la pâte a été bien travaillée, on y verse un
mélange d'eau et d'huile de palme non raffinée chauffé, ce qui va donner la
couleur orange. On brasse pour bien homogénéiser puis on verse le liquide dans
les feuilles de bananier que l'on referme et place dans une marmite sur le feu.
Le tout cuit à l'étouffée pendant plusieurs heures..
Conclusion : le coki c'est bon mais au final on dépense plus de calories que l'on en absorbe si on le prépare soit même !
2 commentaires:
Super la rubrique culinaire, on en redemande ...
La prochaine fois avec des haricots blancs vous ferez un cassoulet !!! Nous attendons la recette du druide du Sud-Ouest.
Et donc, on peut en faire en france si c'est des haricots blancs ?
Le prochain Courseulles on fait ça ?
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